チキンカレー レシピ
チキンカレー レシピ
【材料】(4人分)
鶏もも肉 600グラム
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
ローステッドカレーパウダー 大さじ3
※なければカレー粉でも良い。
唐辛子パウダー(一味唐辛子やチリパウダーなど) 大さじ1
黒コショウ 適量
シナモン 適量
カルダモン 3~4粒
クローブ 2~3個
ゴラカ 小さじ1/2
※なければ入れなくても良い
カラピンチャ(カレーリーフ) 6~7枚
塩 大さじ1
サラダ油 25ml
水 2カップ
【作り方】
- 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れておく。
- 1のボウルにローステッドカレーパウダー、唐辛子パウダーを入れて鶏肉とよく混ぜ、しばらく置いておく。
※カレー粉を使う場合は、先にからいりしておくと、より良い。 - 玉ねぎはせん切り、にんにくは包丁でつぶしてみじん切りにする。カルダモンもつぶしておく。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにく、シナモン、カルダモン、クローブ、ゴラカ、カラピンチャを入れて弱火で炒める。
- スパイスの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら塩を加えてさらに炒める。
- 玉ねぎの色が変わったら鶏肉を加え、黒コショウを入れて炒める。
- 鶏肉に火が通ったら水を加えて、弱火で煮る。
- 味をみて、好みで塩や唐辛子パウダーを加えて味を調える。
- 鶏肉が柔らかく煮えたら完成。
チキンカレー レシピ [PDF形式/521.39KB]
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- 2020年11月10日
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