かぼちゃカレー レシピ

【材料】(4人分)

かぼちゃ                      1/2個
玉ねぎ                       小1個
青唐辛子                      2本
にんにく                      3かけ
シナモン                      1/3本
フェネグリーク                   6~7粒
唐辛子パウダー(一味唐辛子やチリパウダーなど)   小さじ1
黒コショウ                     小さじ1/2
ターメリック                    小さじ1/2
カレーパウダー                   小さじ1
ココナッツミルクパウダー              大さじ5
カラピンチャ(カレーリーフ)            4~5枚
ココナッツファイン(フレーク状のココナッツ)    大さじ4
塩                         小さじ1
水                         2カップ

【作り方】

  1. かぼちゃを洗い、3~4cm大に切る。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿ってせん切りにする。
  3. 青唐辛子は1mmくらいの輪切りにし、にんにくはつぶしておく。
  4. 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、青唐辛子、シナモン、フェネグリーク、唐辛子パウダー、黒コショウ、ターメリック、
    カレーパウダー、カラピンチャ、塩を入れ、スパイスが野菜になじむようによく混ぜる。
  5. 4の鍋に水を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで強火で煮る。
  6. ココナッツファインをフライパンでからいりし、つぶしたにんにくと一緒にすり鉢でつぶす。
  7. ココナッツミルクパウダーにお湯を入れてココナッツミルクを用意し、6とよく混ぜる。
  8. 7を鍋に加え、弱火で煮る。
  9. 5分ほど煮て、味をみて塩などで味を調えれば完成。

かぼちゃカレー レシピ [PDF形式/499.36KB]

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは東京オリンピック・パラリンピック戦略推進室です。

市役所本館2階 〒289-1392 千葉県山武市殿台296番地

電話番号:0475-80-1633 ファックス番号:0475-82-2107(代)

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

山武市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る