かぼちゃカレー レシピ
【材料】(4人分)
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 小1個
青唐辛子 2本
にんにく 3かけ
シナモン 1/3本
フェネグリーク 6~7粒
唐辛子パウダー(一味唐辛子やチリパウダーなど) 小さじ1
黒コショウ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
カレーパウダー 小さじ1
ココナッツミルクパウダー 大さじ5
カラピンチャ(カレーリーフ) 4~5枚
ココナッツファイン(フレーク状のココナッツ) 大さじ4
塩 小さじ1
水 2カップ
【作り方】
- かぼちゃを洗い、3~4cm大に切る。
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿ってせん切りにする。
- 青唐辛子は1mmくらいの輪切りにし、にんにくはつぶしておく。
- 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、青唐辛子、シナモン、フェネグリーク、唐辛子パウダー、黒コショウ、ターメリック、
カレーパウダー、カラピンチャ、塩を入れ、スパイスが野菜になじむようによく混ぜる。 - 4の鍋に水を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで強火で煮る。
- ココナッツファインをフライパンでからいりし、つぶしたにんにくと一緒にすり鉢でつぶす。
- ココナッツミルクパウダーにお湯を入れてココナッツミルクを用意し、6とよく混ぜる。
- 7を鍋に加え、弱火で煮る。
- 5分ほど煮て、味をみて塩などで味を調えれば完成。
かぼちゃカレー レシピ [PDF形式/499.36KB]
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- 2020年11月20日
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