じゃがいもカレー レシピ

【材料】(4人分)

じゃがいも                     6個
玉ねぎ                       1個
青唐辛子                      2本
ココナッツミルクパウダー              大さじ3
(ココナッツミルクを使う場合は250ml)
唐辛子パウダー(一味唐辛子やチリパウダーなど)   大さじ1
カレーパウダー                   大さじ2
ターメリック                    小さじ1
カラピンチャ(カレーリーフ)            4~5枚
シナモン                      適量
モルディブフィッシュ(スリランカのかつお節)    大さじ2
塩                         小さじ1
水                         1.5カップ
サラダ油                      適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 玉ねぎはせん切り、青唐辛子は3~4つに斜め切りにする。
  3. 鍋にサラダ油をひき、カラピンチャ、シナモンを入れる。
  4. スパイスの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  5. 全体に油が回ったら、鍋にじゃがいも、青唐辛子、唐辛子パウダー、カレーパウダー、ターメリック、塩を入れ、水を加えて煮る。
  6. ココナッツミルクパウダーを200mlのお湯で溶いておく。
  7. じゃがいもが柔らかく煮えたら、モルディブフィッシュを加える。
  8. 6のココナッツミルクを加え、焦げないように混ぜながら弱火で煮る。
  9. 味をみて塩や唐辛子パウダーで味を調えれば完成。

じゃがいもカレー レシピ [PDF形式/485.88KB]

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは東京オリンピック・パラリンピック戦略推進室です。

市役所本館2階 〒289-1392 千葉県山武市殿台296番地

電話番号:0475-80-1633 ファックス番号:0475-82-2107(代)

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

山武市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る