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小学校・中学校

今日の給食

写真付きで、毎日の給食を紹介しています。

11月27日(金曜日)

20201127

メニュー

  • 麦ごはん
  • メンチカツ
  • 切り干し大根の煮物
  • いももち汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 大根(山武市)

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11月26日(木曜日)

20201126

メニュー

  • セルフビビンバ
  • 肉シューマイ
  • キムチスープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 白菜(千葉)
  • もやし(大網白里市)
  • 人参(山武市)
  • にら(山武市)

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11月25日(水曜日)

20201125

メニュー

  • ピザトースト
  • ミニミルクパン(中学校のみ)
  • 花野菜サラダ
  • クリームシチュー
  • 豆乳プリン
  • 牛乳

 食材の産地

  • 人参(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • ピーマン(茨城県)
  • じゃがいも(北海道)

給食メモ

 今日は山武西小学校のリクエストメニューです。「ピザトースト」と「プリン」のリクエストがありましたので、今日の献立になりました。

 ところで、みなさんは、1日に野菜をどのくらい食べたらよいか知っていますか。

 一般的には、1日に350g以上食べるとよいといわれています。野菜もいろいろな種類がありますが、ほうれん草やかぼちゃなど色の濃い野菜を緑黄色野菜といいます。350gのうち緑黄色野菜を120g食べると健康のためにとてもよいといわれています。今日の給食では、ピーマンと人参、ブロッコリーが緑黄色野菜です。

 給食の残食では、野菜料理が残る傾向にあります。野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く、私たちの体の調子を整える働きがあります。生活習慣病を予防するためにも、大切な食品です。

 昨年度の食生活アンケートでは、朝食で野菜を食べている人がとても少ない結果でした。給食でも残していたら、野菜を食べる量が不足してしまいます。1日に3回の食事で、野菜を意識して食べるようにしましょう。


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11月24日(火曜日)

20201124

メニュー

  • 麦ごはん
  • さばのみそ煮
  • ごま酢和え →レシピはこちら
  • けんちん汁
  • クリーム大福
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 大根(山武市)
  • 里芋(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • きゅうり(九十九里町)

給食メモ

 今日、11月24日は「和食の日」です。

 「和食の日」は、実りの秋を迎え、勤労感謝の翌日であるこの日を「11(いい)24(日本食)の日」とかけ、和食文化国民会議により制定されました。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食は、ご飯を中心とした栄養バランスに優れた献立が特徴です。海・山・里と日本の豊かな自然に育まれた新鮮な旬の食材と、うま味に富んだ発酵食品や保存食品などが活用されています

 自然を尊ぶ日本人の気質に育まれ、四季の移り変わりや自然の美しさを食事の場で表現し、年中行事や人生の節目の儀礼とも密接に結びついた、世界に誇るべき食文化です。

 今日の給食は、日本の食卓には、欠かせない三大調味料である味噌、酢、醤油を使った和食の献立です。味噌は「さばの味噌煮」、酢は「ごま酢和え」、醤油は「けんちん汁」に使っています。

 日本の伝統的な食文化を味わいながら、継承していきたいですね。


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11月20日(金曜日)

20201120

メニュー

  • ハヤシライス
  • じゃがバター玉子包み焼き
  • ベーコンソテー
  • チーズ(中学校のみ)
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • キャベツ(千葉県)

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11月19日(木曜日)

20201119

メニュー

  • ごはん
  • いわしごまフライ
  • 和風サラダ
  • 千葉の恵み汁
  • 麦芽ゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • 長ねぎ(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • 小松菜(千葉県)
  • 大根(山武市)

給食メモ

 今日は千産千消デーのメニューです。千葉県では、千葉でとれたものを千葉で消費する「千産千消」を推進しています。

 今日は、千産千消デーにちなみ千葉県でつくられた食材をたくさん使っています。

 ごはんは、山武市産のコシヒカリです。「いわしのごまフライ」は、千葉県産のいわしを使って、山武市内の加工業者が、子どもたちに食べやすいような味付けや衣を工夫して製造したものです。和風サラダや千葉の恵み汁の野菜や肉は、千葉県産のものを多く使っています。牛乳も麦芽ゼリーも千葉県の工場で製造されたものです。

 地産地消は、安全な食材を安心して食べられる、食べ物の旬や食文化を理解できる、環境にやさしい、食糧自給率が向上するなどのメリットがあります。

 今月の「給食だより」でも地産地消について紹介していますので、よく見てください。千葉の恵みに感謝しながら、給食をいただきましょう。


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11月18日(水曜日)

20201118

メニュー

  • みそラーメン
  • レモンバジルチキン
  • ブロッコリーおかか和え
  • みかんクレープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 人参(山武市)
  • にら(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • キャベツ(千葉県)

給食メモ

 今日は、睦岡小学校のリクエストメニューです。「みそラーメン」と「レモンバジルチキン」、「クレープ」のリクエストがありましたので、今日の献立になりました。

 さて、先月の給食メモでもお話ししましたが、ラーメンやうどんなどの麺料理のスープには、塩分が多く含まれています。

 家にカップラーメンやインスタントラーメンがあったら、栄養表示を見てみましょう。スープと麺に分かれて塩分が書いてあります。塩分のとり過ぎにならないようにスープは残こし、麺や野菜などの具をしっかり食べましょう。

 塩分のとり過ぎは、血圧を上げ、心臓や腎臓への負担を大きくします。生活習慣病予防のために「麺類の汁は全部飲まない」習慣を身に付けていきましょう。


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11月17日(火曜日)

20201117

メニュー

  • 麦ごはん
  • ハンバーグりんごソース
  • ほうれん草ソテー
  • 白菜スープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • にら(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • 白菜(千葉県)

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11月16日(月曜日)

20201116

メニュー

  • ごはん
  • おでん
  • 南瓜チーズフライ
  • 豆サラダ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • 人参(山武市)
  • キャベツ(千葉県)
  • 大根(山武市)

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11月13日(金曜日)

20201113

メニュー

  • カレーライス
  • たこナゲット
  • 大根サラダ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • 人参(山武市)
  • じゃがいも(北海道)

給食メモ

 今日は、大根のお話しです。

 大根は、約1300年前の歴史書である「古事記」や「日本書記」にも記載があり、昔から栽培されていて、日本の食卓には欠かせない野菜です。煮物や鍋物、漬け物、汁物、サラダにと、いろいろな料理に使われています。

 大根には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼがたっぷり含まれていて、ご飯と、とても相性のよい野菜です。昔の人は、胃がもたれたり、胸やけがすると「おろし大根」を活用したそうです。

 大根の葉は、ビタミンやミネラルの宝庫といわれるほどの立派な緑黄色野菜です。葉の付いた大根がお店で売られているのをあまり見かけませんが、葉も捨てずに食材として食べることができます。

 今日は、大根や大根の葉を使ったサラダです。よくかんで食べてください。


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11月12日(木曜日)

20201112

メニュー

  • ごはん
  • 鶏肉のスタミナ焼き
  • 野菜炒め
  • ワンタンスープ
  • 牛乳(ミルメーク)

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • にら(山武市)
  • キャベツ(千葉県)
  • 人参(山武市)
  • 白菜(千葉県)
  • 玉ねぎ(北海道)

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11月11日(水曜日)

20201111

メニュー

  • はちみつパン
  • スコッチエッグ
  • ポテトサラダ
  • スコッチブロス
  • ぶどうゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • きゅうり(山武市)
  • じゃがいも(北海道)
  • キャベツ(千葉県)
  • 人参(山武市)
  • パセリ(茨城県)

給食メモ

 今日は、オリンピック・パラリンピックメニューで、「イギリス」の料理です。イギリスの正式名は、「グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国」です。イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドの4つの地域からなります。首都はロンドンです。

 今日の給食は、イギリスの伝統料理「スコッチエッグ」と「スコッチブロス」です。スコッチエッグは、イギリス料理の1つで、ゆで卵をひき肉で包みパン粉の衣をつけて油で揚げたものです。

 「スコッチブロス」は、野菜や肉、大麦や豆を使ったスコットランドの代表的なスープです。今日は、大麦は使わず、白いんげん豆を使っています。

 今日は、給食で世界の料理を味わってください。


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11月10日(火曜日)

20201110

メニュー

  • 麦ごはん
  • ほきコーンフレークフライ
  • ひじきの煮物
  • 小松菜のみそ汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • 小松菜(千葉県)

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11月9日(月曜日)

20201109

メニュー

  • ごはん
  • 松風焼き
  • 生揚げと大根の煮物
  • のり和え
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • 人参(山武市)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • ほうれん草(千葉県)

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11月6日(金曜日)

20201106

メニュー

  • 麦ごはん
  • ししゃもカリカリフライ
  • 筑前煮
  • わかめサラダ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • もやし(大網白里市)
  • 人参(山武市)
  • 里芋(山武市)

給食メモ

 今日の献立は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。

 「いい歯」を作るには、栄養バランスのよい毎日の食事が大切です。特にカルシウムやビタミン、たんぱく質といった栄養素が重要です。今日の給食は、カルシウムが豊富な、ヨーグルト、牛乳、ししゃも、わかめを使っています。 

 健康な歯でしっかりよくかんで食べることは、体の健康にとてもよい効果があります。口の周りの筋肉を動かすことで、脳への血液の流れをよくし、脳を刺激します。その結果、記憶力を高め、緊張やイライラを抑えてくれます。

 よくかむことで、「だ液」もたくさん出てきます。だ液は、消化を助け、口の中を虫歯になりにくい状態にします。だ液には、ガンを予防する働きもあり、体を元気にする役割をもっています。

 食事をする時は、一口15から30回を目安によくかんで食べましょう。食べ物の味はもちろんですが、においや歯ざわり、食感などを楽しみながら、よく味わって食べましょう。


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11月5日(木曜日)

20201105

メニュー

  • セルフ中華丼
  • 焼きギョウザ(小学校1個、中学校2個)
  • 春雨サラダ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • もやし(大網白里市)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • 人参(山武市)
  • 白菜(千葉県)

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11月4日(水曜日)

20201104

メニュー

  • 黒糖パン
  • ミートオムレツ
  • ツナソテー
  • スパゲッティチャウダー
  • ひとくちゼリー(中学校のみ)
  • 牛乳

 食材の産地

  • キャベツ(八街市)
  • 人参(山武市)
  • 玉ねぎ(北海道)

給食メモ

 みなさんは、今日、朝食を食べてきましたか。

 朝食は1日を元気にスタートさせるための栄養源です。

 朝食を食べることで、体温が上がり、脳や体が温まり、頭や体が目覚め、お休みモードから活動モードにスイッチが入ります。そして、勉強や運動に対する集中力が増します。

 国や県の小・中学生を対象にした調査では、朝食を毎日食べている人は、食べない日がある人に比べ、学力テストや体力テストで成績がよいという結果が出ています。

 また、朝、昼、夕の三度の食事を決まった時間にとることで、体にリズムができ、体調を整えることができます。

 朝食の内容も主食・主菜・副菜・汁物・飲み物をそろえると栄養バランスのよい理想的な食事内容になります。

 みなさんは、これから脳も体もどんどん成長する大事な時期にあります。栄養不足にならないように朝食は必ず、しっかり食べて登校しましょう。


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11月2日(月曜日)

20201102

メニュー

  • ごはん
  • 肉団子甘酢あん
  • ごぼうサラダ
  • なめこ汁
  • ラ・フランスゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • じゃがいも(北海道)

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