じゃがいもカレー レシピ
【材料】(4人分)
じゃがいも 6個
玉ねぎ 1個
青唐辛子 2本
ココナッツミルクパウダー 大さじ3
(ココナッツミルクを使う場合は250ml)
唐辛子パウダー(一味唐辛子やチリパウダーなど) 大さじ1
カレーパウダー 大さじ2
ターメリック 小さじ1
カラピンチャ(カレーリーフ) 4~5枚
シナモン 適量
モルディブフィッシュ(スリランカのかつお節) 大さじ2
塩 小さじ1
水 1.5カップ
サラダ油 適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 玉ねぎはせん切り、青唐辛子は3~4つに斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき、カラピンチャ、シナモンを入れる。
- スパイスの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、鍋にじゃがいも、青唐辛子、唐辛子パウダー、カレーパウダー、ターメリック、塩を入れ、水を加えて煮る。
- ココナッツミルクパウダーを200mlのお湯で溶いておく。
- じゃがいもが柔らかく煮えたら、モルディブフィッシュを加える。
- 6のココナッツミルクを加え、焦げないように混ぜながら弱火で煮る。
- 味をみて塩や唐辛子パウダーで味を調えれば完成。
じゃがいもカレー レシピ [PDF形式/485.88KB]
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは東京オリンピック・パラリンピック戦略推進室です。
市役所本館2階 〒289-1392 千葉県山武市殿台296番地
電話番号:0475-80-1633 ファックス番号:0475-82-2107(代)
メールでのお問い合わせはこちらアンケート
山武市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。
- 2020年11月10日
- 印刷する