チキンカレー レシピ

チキンカレー レシピ

チキンカレー

【材料】(4人分)

鶏もも肉                     600グラム
玉ねぎ                      1個
にんにく                     2かけ
ローステッドカレーパウダー            大さじ3
 ※なければカレー粉でも良い。
唐辛子パウダー(一味唐辛子やチリパウダーなど)  大さじ1
黒コショウ                    適量
シナモン                     適量
カルダモン                    3~4粒
クローブ                     2~3個
ゴラカ                      小さじ1/2
 ※なければ入れなくても良い
カラピンチャ(カレーリーフ)           6~7枚
塩                        大さじ1
サラダ油                     25ml
水                        2カップ


【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れておく。
  2. 1のボウルにローステッドカレーパウダー、唐辛子パウダーを入れて鶏肉とよく混ぜ、しばらく置いておく。
    ※カレー粉を使う場合は、先にからいりしておくと、より良い。
  3. 玉ねぎはせん切り、にんにくは包丁でつぶしてみじん切りにする。カルダモンもつぶしておく。
  4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにく、シナモン、カルダモン、クローブ、ゴラカ、カラピンチャを入れて弱火で炒める。
  5. スパイスの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら塩を加えてさらに炒める。
  6. 玉ねぎの色が変わったら鶏肉を加え、黒コショウを入れて炒める。
  7. 鶏肉に火が通ったら水を加えて、弱火で煮る。
  8. 味をみて、好みで塩や唐辛子パウダーを加えて味を調える。
  9. 鶏肉が柔らかく煮えたら完成。

チキンカレー レシピ [PDF形式/521.39KB]

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