目的ナビゲーション

人生のできごと

人生のできごと、状況やご要件などを選択いただくことで、あなたのご希望の情報を探すことができます。

あなたの状況

ご相談

For Foreigners

施設・観光場所を探す

担当課を探す

その他ご用件

小学校・中学校

令和2年6月の給食

写真付きで、毎日の給食を紹介しています。

6月30日(火曜日)

20200630

メニュー

  • 麦ごはん
  • 豚肉生姜焼き
  • ひじき煮
  • 生揚げのみそ汁

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)

給食メモ

 

みなさんは、毎日元気に登校していることと思います。楽しく、元気に学校生活を送るためには、朝ごはんが大切です。

昨年度、山武市内の小学5年生と中学2年生に食生活アンケートを行いました。ほとんどの人は朝ごはんを食べていましたが、小学5年生で9%、中学2年生で13%の人が朝ごはんを食べていませんでした。

朝ごはんを食べると、エネルギーが補給されるだけでなく、体内時計がリセットされ、胃腸が働き、すっきりと目覚めることができます。さらに食べる内容も大切です。ごはんやパンといった主食だけでは、活動エネルギーが早く切れてしまいます。おかずや汁物をしっかり食べることで、お昼まで充実した活動が期待できます。

早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、充実した学校生活を送りましょう。


献立表などへのリンクに移動する

6月29日(月曜日)

20200629

メニュー

  • ごはん
  • ちくわ磯辺揚げ
  • 肉野菜炒め
  • 鶏だんご汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • キャベツ(千葉県)
  • 玉ねぎ(大網白里市)
  • チンゲンサイ(茨城県)

給食メモ

 今日は献立表で注目してほしいポイントをお話しします。

 献立名のところには、主食・主菜(主役のおかず)・副菜(野菜のおかずや汁物)・デザートなどの料理名が書かれています。

 次は主な材料の欄を見てください。その日の給食に使われている主な食品を、体の中での働きごとに、3つのグループに分けて載せています。

 右側の数字は、1食分の栄養素の量です。好き嫌いをして残してしまうと、摂れる栄養素も少なくなってしまいます。

 また、下の方には、地産地消のコーナーがあります。山武市内や山武郡内で作られた食材を、給食でもたくさん使用しています。旬の地場産物を知ることができます。

 献立表には、食に関するいろいろな情報が載っているので、毎月よく見てください。裏には給食だよりも載せていますので、こちらも合わせて読んでください。


献立表などへのリンクに移動する

6月26日(金曜日)

20200626

メニュー

  • セルフビビンバ
  • 鶏肉コチュジャン焼き
  • キムチスープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • にら(山武市)
  • キャベツ(千葉県)
  • 大根(千葉県)

献立表などへのリンクに移動する

6月25日(木曜日)

20200625

メニュー

  • ちらし寿司(刻みのり)
  • 松風焼き
  • ごぼうサラダ
  • すまし汁
  • 冷凍みかん
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • きゅうり(九十九里地区)
  • キャベツ(千葉県)

献立表などへのリンクに移動する

6月24日(水曜日)

20200624

メニュー

  • バインミー(ソフトフランスパン・チキンハーブ焼き・チーズ(中学校のみ))
  • 玉ねぎサラダ
  • フォーガー
  • レモンムース
  • 牛乳

 食材の産地

  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • きゅうり(九十九里地区)
  • 玉ねぎ(大網白里市)
  • キャベツ(千葉県)

給食メモ

 今月のオリンピック・パラリンピックメニューは、「ベトナム」の料理です。

 ベトナムは、東南アジア諸国の一つで、南北に長い国土と亜熱帯の気候が特徴です。5月から10月は雨季(雨がよく降る季節)のため、1年間に2回から3回も、米を収穫することができます。米を主食にしているところは、日本とよく似ています。フランス領地だったベトナムは、今から75年前に独立しました。そのため、食文化もフランスの影響が残っています。

 「バインミー」は、ベトナムのサンドイッチです。フランスパンに、鶏肉や野菜などを挟んで食べられています。「フォーガー」は、平たい米粉麺を、鶏ガラスープで煮たものです。どちらも現地では、よく食べられている料理です。

 残念ながら、東京オリンピックは来年に延期になりましたが、給食のオリ・パラメニューは来年の7月まで続けていく予定です。

 今日も給食で世界の料理を味わってください。


献立表などへのリンクに移動する

6月23日(火曜日)

20200623

メニュー

  • 麦ごはん
  • さば塩焼き
  • にんじんと玉子のソテー
  • 大根のみそ汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • キャベツ(千葉県)
  • じゃが芋(千葉県)
  • 大根(千葉県)

給食メモ

 今日は、みそ汁の中に入っている、「じゃが芋」についてお話しします。

 じゃが芋の原産地は、南アメリカのアンデス山地で、スペイン人がヨーロッパに広めたといわれています。初めはきれいな花を見るだけの植物でしたが、小麦が不作の時に食用として広まりました。

 ではクイズです。じゃが芋は、植物のどの部分が大きくなったものでしょうか。

 (1)根の部分      (2)茎の部分     (3)葉の部分 

 答えは、(2)茎の部分が大きくなったものです。

 じゃが芋は、土の中で実りますが、土から出ていて、日光にあたると、皮が

 緑色になることがあります。緑色の部分にはソラニンという毒があるため、腹痛や下痢などを引き起こします。じゃが芋を調理する前には、緑色になっている皮や芽の部分はよく取り除きましょう。

 今日は、じゃが芋のおいしさを味わいながら、いただきましょう。


献立表などへのリンクに移動する

6月22日(月曜日)

20200622

メニュー

  • ごはん
  • つくねだんご
  • 花野菜サラダ(ドレッシング)
  • 具だくさんスープ
  • ティラミス
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 玉ねぎ(大網白里市)
  • チンゲンサイ(茨城県)

献立表などへのリンクに移動する

6月19日(金曜日)

20200619

メニュー

  • 麦ごはん
  • あじ磯辺フライ
  • 肉じゃが
  • 海藻サラダ(ドレッシング)
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • きゅうり(九十九里地区)
  • キャベツ(千葉県)
  • じゃがいも(熊本県)

献立表などへのリンクに移動する

6月18日(木曜日)

20200618

メニュー

  • コーンピラフ
  • ポテトミートグラタン
  • パプリカソテー
  • メロンポンチ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • メロン(山武市)
  • キャベツ(千葉県)
  • 玉ねぎ(大網白里市)

給食メモ

 今日のフルーツポンチに入っているメロンは、タカミメロンです。山武市南郷地区で作られていて「丸南メロン」というブランドで売られています。

 「丸南メロン」は、香りが強くて、甘いのが特徴です。生産者の組合では、農薬や化学肥料の使用を減らすなど、環境にやさしい農業を実践する「千葉エコ農産物」の取り組みをしています。

 では、クイズです。メロンを選ぶ時は、皮の網目を見るとよいそうです。皮の網目がどうなっているものを選ぶと、よいのでしょうか。

(1)網目が上から下へまっすぐに伸びているもの

(2)網目が白く、盛り上がっているもの

(3)網目が全体的に細かく付いているもの

 答えは、(3)網目が全体的に細かく付いているものです。メロンの網目が、どうやってできるのかを調べてみると面白いと思います。

 今日も旬の地場産物のおいしさを味わってください。


献立表などへのリンクに移動する

6月17日(水曜日)

20200617

メニュー

  • パインパン
  • ミートコロッケ
  • 野菜カレーソテー
  • ベーコンスープ
  • 豆乳チョコプリン(中学校のみ)
  • 牛乳

 食材の産地

  • 人参(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • キャベツ(千葉県)
  • 玉ねぎ(大網白里市)

献立表などへのリンクに移動する

6月16日(火曜日)

20200616

メニュー

  • 麦ごはん
  • ショウロンポウ
  • チンジャオロースー
  • 青菜スープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • にら(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • ピーマン(茨城県)
  • チンゲンサイ(茨城県)

献立表などへのリンクに移動する

6月15日(月曜日)

20200615

メニュー

  • ごはん
  • ハヤシライス《千葉の恵みメニュー》
  • グリーンサラダ(ドレッシング)
  • 麦芽ゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(山武郡市)
  • じゃがいも(千葉県)
  • キャベツ(千葉県)
  • 玉葱(大網白里市)

給食メモ

 

今日、6月15日は「千葉県民の日」です。これに合わせて、給食では「千葉の恵みメニュー」にしました。

給食で毎日飲んでいる牛乳は、千葉県内の酪農家から集められた牛乳を県内の工場でパック詰めしたものです。また、給食のごはんは、すべて山武市内でとれたコシヒカリを炊いています。さらに、ハヤシルウの豚肉・玉ねぎ・にんじんや、サラダのきゅうり・キャベツは、全て千葉県内で育てられたものです。また、デザートの麦芽ゼリーも千葉県内のメーカーで作られたものです。

新鮮でおいしいものがたくさんある「千葉県」ですが、どの食べ物も、何か月から何年もかかってできるものです。また、それらを育てたり、工場で製品にしたり、運んだりして、たくさんの人が働いてくださっています。

今日も、地域の豊かな恵みと多くの方々の働きに感謝しながら、いただきましょう。


献立表などへのリンクに移動する

6月12日(金曜日)

20200612

メニュー

  • 麦ごはん
  • たこナゲット
  • 豚肉オイスターソース炒め
  • 野菜スープ
  • 豆乳コーヒープリン(中学校のみ)
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • もやし(山武郡市)
  • 人参(山武市)
  • チンゲンサイ(茨城県)
  • キャベツ(千葉県)
  • 玉葱(大網白里市)

給食メモ

 今日のご飯は、麦ご飯ですね。給食では、毎週火曜日と金曜日に、麦ご飯を炊いています。

 では、ここでクイズです。麦ごはんの「麦」は何麦を使っているでしょうか。

 (1)小麦     (2)大麦      (3)ハト麦

 答えは(2)大麦です。大麦は、小麦に比べて粒が堅くて大きいので、ご飯に炊き込んだり、麦みそや麦茶の原料として使われたりしています。

 では、クイズの2問目です。給食で、麦ごはんをよく出している理由は何でしょうか。

 (1)材料費が安くなるから (2)ベタつきが少なくなるから (3)健康に良いから

 答えは(3)健康に良いからです。大麦は、米に比べて食物せんいが多く含まれているため、お腹の調子を整えてくれたり、コレステロールを下げてくれたりします。

 今日も体の健康を考えて、給食をしっかり食べましょう。


献立表などへのリンクに移動する

6月11日(木曜日)

20200611

メニュー

  • ごはん
  • 鶏唐揚げ
  • スパゲッティソテー
  • いももち汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 人参(山武市)
  • ピーマン(茨城県)
  • キャベツ(千葉県)
  • ごぼう(群馬県)
  • 大根(山武市)

献立表などへのリンクに移動する

6月10日(水曜日)

20200610

メニュー

  • セルフ山菜きつねうどん
  • 五目しのだ
  • ツナと野菜の炒め物
  • いちごクレープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • もやし(大網白里市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 小松菜(千葉県)
  • 玉ねぎ(大網白里市)

献立表などへのリンクに移動する

6月9日(火曜日)

20200609

メニュー

  • 麦ごはん
  • あんかけ豆腐バーグ
  • 三色ごま和え
  • 春雨スープ
  • ひとくちゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • 人参(山武市)
  • 玉ねぎ(大網白里市)
  • チンゲンサイ(茨城県)

給食メモ

 平成17年に「食育基本法」が制定され、毎年6月は「食育月間」と定められました。自分が食べたり、飲んだりしたものが、自分の体を作ります。食べることは、家族や友だちに代わってもらうことはできません。食べ物に興味をもって、食べることを大切に考える6月にしてほしいと思います。

 さて、毎日の給食は、皆さんの健康と成長を考えた栄養バランスのよいメニューにしています。また、いろいろな食材を使って調理をしていますが、皆さんの口に入るまでには、長い時間の自然の恵みと、多くの人の労力がかかっています。さらに、世界中を見てみると、十分な食べ物が手に入らずに、栄養不足で病気になったり、亡くなったりしてしまう子どもたちもたくさんいます。

 食事ができる幸せを感じながら、感謝の気持ちをもって、楽しくいただきましょう。


献立表などへのリンクに移動する

6月8日(月曜日)

20200608

メニュー

  • ごはん
  • 春巻き
  • コーンサラダ
  • 豆腐スープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里地区)
  • 人参(山武市)
  • キャベツ(千葉県)
  • 玉ねぎ(大網白里市)

献立表などへのリンクに移動する

6月5日(金曜日)

20200605

メニュー

  • カレーライス
  • こんにゃくサラダ(ドレッシング)
  • 豆乳プリン
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里地区)
  • 人参(山武市)
  • キャベツ(銚子市)
  • じゃがいも(千葉県)
  • 玉ねぎ(大網白里市)

献立表などへのリンクに移動する

6月4日(木曜日)

20200604

メニュー

  • わかめごはん
  • チキンカツみそだれ
  • トック入り豚汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 人参(山武市)
  • ごぼう(青森県)
  • 大根(山武市)

給食メモ

 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。

 小学生の皆さんは、乳歯から永久歯に生え変わる時期です。永久歯になったら、もう生え変わることがないので、自分の歯を大事にしましょう。

 丈夫な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。一口で20から30回くらい噛むとよいといわれています。よく噛むことで、唾液(つば)がよく出て歯を強くしたり、食べかすを洗い流したりしてくれます。

 さて、今日の給食は、「むし歯予防献立」です。おかずは、噛み応えのあるチキンカツや、トックが入った豚汁にしました。自分はどれくらい噛んでいるか、数えてみるのもよいでしょう。また、わかめごはんの「わかめ」には、歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。カルシウムといえば、牛乳です。強い歯をつくるためにも牛乳をしっかり飲みましょう。

 また、むし歯にならないためには、歯磨きも、とても大切です。食べた後はしっかり歯を磨きましょう。


献立表などへのリンクに移動する

6月3日(水曜日)

20200603

メニュー

  • ミルクロールパン
  • ウインナー
  • ポトフ
  • 焼きプリンタルト
  • 牛乳

 食材の産地

  • 人参(山武市)
  • じゃがいも(千葉県)
  • かぶ(千葉県)
  • 玉ねぎ(大網白里市)
  • キャベツ(銚子市)

献立表などへのリンクに移動する

6月2日(火曜日)

20200602

メニュー

  • 黒糖パン
  • かつおコロッケ
  • グリーンスパゲッティ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

 食材の産地

  • キャベツ(銚子市)

給食メモ

 今日から給食が始まりました。臨時休業が続き、しばらく給食がありませんでしたので、今日の給食を楽しみにしていた人も多いことでしょう。

 新しい教室で、担任の先生やクラスの仲間と一緒に楽しい給食時間を過ごしてほしいところですが、新型コロナウイルスが、まだまだ心配されます。

 そこで、給食時間に注意してもらいたいことが3つあります。

 1つ目は、給食準備の前に、全員が、石けんを使って手をよく洗うことです。また、マスクは、口と鼻がしっかり隠れるようにつけましょう。

 2つ目は、盛り付ける時は、唾が飛ばないように、全員がしゃべらないことです。準備の時には、少し間隔をあけて並びましょう。

 3つ目は、食べる時に、隣の人に唾が飛ばないように静かに食べることです。一人一人が注意することで、感染の予防ができます。

 みんなで協力して、衛生面に注意をしてほしいと思います。また、免疫力をアップさせるためにも、好き嫌いをしないで給食をいただきましょう。


別ページへのリンク

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

山武市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る