目的ナビゲーション

人生のできごと

人生のできごと、状況やご要件などを選択いただくことで、あなたのご希望の情報を探すことができます。

あなたの状況

ご相談

For Foreigners

施設・観光場所を探す

担当課を探す

その他ご用件

小学校・中学校

今日の給食

 
写真付きで、毎日の給食を紹介しています。

10月27日(水曜日)

20211027

メニュー≪睦岡小リクエストメニュー≫

  • きなこ揚げパン
  • ビーンズサラダ
  • クリームシチュー
  • 牛乳

 食材の産地

  • きゅうり(九十九里町)
  • じゃがいも(北海道)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • 人参(北海道)

給食メモ

 今日は、睦岡小学校のリクエストメニューです。揚げパンとシチューが人気だったため、今日のメニューになりました。

 揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを、給食センターでさっと揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。

 今日も、調理員さんたちが心を込めて給食を作りました。おいしく食べてくださいね。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月26日(火曜日)

20211026

メニュー

  • 麦ごはん
  • 鶏肉のみそ焼き
  • ひじき煮
  • 沢煮椀
  • アセロラゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 人参(北海道)
  • ごぼう(青森県)

給食メモ

 今日のデザートはアセロラゼリーです。アセロラは、さくらんぼのような形をした、赤色の果物で、暑い地域で栽培されています。

 ほかの果物と比べると、ビタミンCがとても多いため、かぜやウイルスから体を守ったり、肌をきれいにしたりする働きがあります。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月25日(月曜日)

20211025

メニュー

  • ごはん
  • 春巻き
  • 中華和え
  • わかめスープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 人参(北海道)
  • 大根(千葉市)

給食メモ

 みなさんは、食事をするときに、よくかんで食べていますか。

 よくかんで食べると、体に良いことがあります。「食べ過ぎを防ぐ」「血液の流れが良くなり、頭の働きを良くする」

 「だ液が出て、食べ物の消化や吸収を良くする」「だ液が出て、むし歯を予防する」などです。

 だいたい、一口で30回かむと良いといわれています。意識して、よくかんで食べるようにしましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月22日(金曜日)

20211022

メニュー

  • 麦ごはん
  • あじ磯辺フライ
  • 豚しゃぶサラダ
  • 春雨スープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • もやし(大網白里市)
  • にら(山武市)
  • キャベツ(千葉市)
  • 人参(北海道)
  • 玉葱(北海道)

給食メモ

 みなさんは、食事をするときに、よくかんで食べていますか。よくかんで食べると、体に良いことがあります。「食べ過ぎを防ぐ」「血液の流れが良くなり、頭の働きを良くする」「だ液が出て、食べ物の消化や吸収を良くする」「だ液が出て、むし歯を予防する」などです。だいたい、一口で30回かむと良いといわれています。意識して、よくかんで食べるようにしましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月21日(木曜日)

20211021

メニュー

  • ごはん
  • ほうれん草オムレツ
  • さつまいもサラダ
  • おろし汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • きゅうり(九十九里町)
  • さつまいも(千葉市)
  • 大根(北海道)
  • 人参(北海道)
  • 長ねぎ(山武市)

給食メモ

 さつまいもは、秋が旬の食材です。

 焼きいもにしたり、スイートポテトなどのお菓子にしたり、様々な調理方法でおいしく食べられます。

 さつまいもに含まれる栄養素は、炭水化物が多いので、エネルギーのもとになります。

 また、食物せんいも豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。

 今日はサラダにさつまいもを使っています。旬のさつまいもを味わってください。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月20日(水曜日)

20211020

メニュー≪松尾小リクエストメニュー≫

  • みそラーメン
  • 鶏肉のから揚げ
  • もやしの塩ナムル
  • 牛乳

 食材の産地

  • きゅうり(九十九里町)
  • もやし(大網白里市)
  • キャベツ(千葉市)
  • 人参(北海道)
  • 長ねぎ(山武市)

給食メモ

 今日は、松尾小学校のリクエストメニューです。ラーメンと鶏肉のから揚げが人気だったため、今日の給食になりました。

 ラーメンは給食の中で人気のあるメニューですが、めんだけではたんぱく質やビタミンなどが不足してしまいます。

 給食では、スープに肉や野菜をたくさん入れたり、おかずを組み合わせたりして、バランスが良くなるように工夫しています。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月19日(火曜日)

20211019

メニュー

  • 麦ごはん
  • 豆腐ハンバーグ
  • 野菜炒め
  • フルーツ白玉
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • キャベツ(千葉市)
  • 人参(北海道)
  • ピーマン(茨城県)

給食メモ

 今日のデザートは「フルーツ白玉」です。

 果物には、ビタミンやミネラル、食物せんいなどが豊富で、体の調子を整える働きがあります。

 また、「朝の果物は金」という言葉があります。朝に果物を食べると、糖質が脳や体のエネルギー源になり、

 活発に活動を始められることから生まれた言葉です。

 フルーツ白玉には白玉団子が入っています。のどに詰まらないように、よくかんで気を付けて食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月18日(月曜日)

20211018

メニュー≪十三夜献立≫

  • わかめごはん
  • 親子焼き
  • ツナ和え
  • いももち汁
  • みたらし団子
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • キャベツ(千葉市)
  • 人参(北海道)
  • 大根(北海道)
  • 長ねぎ(山武市)

給食メモ

 今日は「十三夜」です。十三夜は、十五夜の次にきれいな月が見える日といわれています。

 十五夜のように、すすきや団子、秋に収穫された作物をお供えして、実りの秋に感謝し来年の豊作を願います。

 今日の給食のおかずは月に見立てた「親子焼き」、デザートはお月見に欠かせない「団子」です。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月15日(金曜日)

20211015

メニュー≪成東東中リクエストメニュー≫

  • 麦ごはん
  • 鮭塩焼き
  • グリーンスパゲッティ
  • 豚汁
  • ワンンゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • キャベツ(千葉市)
  • 人参(北海道)
  • 大根(北海道)
  • 長ねぎ(山武市)
  • ごぼう(青森県)

給食メモ

 今日は、成東東中学校のリクエストメニューです。

 2年A組のみなさんが考えた献立が今日のメニューになりました。おいしく食べてくださいね。

 献立を立てる時には、ごはん・パン・めんなどの「主食」、肉・魚・卵・大豆製品のおかずの「主菜」、

 野菜・きのこ・海そうなどのおかずの「副菜」、三つを組み合わせると、バランスが良くなります。

 食べる時も、好ききらいせずに、いろいろなものを食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月14日(木曜日)

20211014

メニュー

  • セルフビビンバ
  • 揚げギョウザ
  • トックスープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • 人参(北海道)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • 長ねぎ(山武市)
  • チンゲン菜(千葉市)

給食メモ

 明日、10月15日は、「世界手洗いの日」です。世界では5歳の誕生日を迎えられない子どもがたくさんいます。

 その原因の多くは予防できる病気です。石けんを使った手洗いは簡単な予防法の一つです。

 正しい手洗いを世界に広めるために、「世界手洗いの日」が定められました。毎日の手洗いを見直してみましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月13日(水曜日)

20211013

メニュー

  • はちみつパン
  • ハンバーグデミグラスソース
  • ほうれん草ソテー
  • ABCスープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 人参(北海道)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • じゃがいも(北海道)
  • キャベツ(茨城県)

給食メモ

 みなさんは、食事の時、どのような姿勢で食べていますか。

 よい姿勢で食べることは、見た目が美しいだけでなく、食べ物の消化もよくなります。

 よい姿勢を作るポイントは、

 (1)いすに深く座る (2)背もたれに寄りかからない (3)机と体はこぶし一つ分あける (4)両足を床につける です。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月12日(火曜日)

202101012

メニュー

  • 麦ごはん
  • ししゃもごまフライ
  • 肉じゃが
  • ブロッコリーサラダ(ドレッシング)
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • 人参(北海道)
  • じゃがいも(北海道)
  • キャベツ(群馬県)

給食メモ

 ししゃものように、頭からしっぽまで、骨まで丸ごと食べられる魚を食べると、カルシウムをとることができます。

 カルシウムは、丈夫な歯や骨を作る材料になります。また、イライラを防いだり、心臓をきちんと動かすためにも

 必要な栄養素です。よくかんで、しっかり食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月11日(月曜日)

20211011

メニュー

  • ごはん
  • 豚肉みそ焼き
  • もやしと油揚げの和え物
  • かき玉
  • ヨーグルト
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • 人参(北海道)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • 長ねぎ(山武市)

給食メモ

 ヨーグルトは、牛乳から作られる「乳製品」の仲間です。

 牛乳を使っているので、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。

 また、ヨーグルトを作るときに働く「乳酸菌」は、おなかの中で悪い菌が増えるのを防ぎ、おなかの調子を整える働きがあります。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月8日(金曜日)

202101008

メニュー≪目の愛護デー献立≫

  • にんじんごはん
  • ミートコロッケ
  • ブロッコリーおかか和え
  • きのこのみそ汁
  • ブルーベリータルト
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(北海道)
  • 大根(青森県)
  • 長ねぎ(山武市)

給食メモ

 10月10日は「目の愛護デー」です。少し早いですが、今日は目の愛護デーにちなんだ献立です。

 にんじんごはんの「にんじん」には、β-カロテンという成分が含まれていて、体の中でビタミンAになり、

 目の健康を保つのに役立ちます。また、タルトのブルーベリーには、目の働きを良くする「アントシアニン」という成分が豊富です。

 目の健康を考えて、しっかり食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月7日(木曜日)

20211007

メニュー

  • ごはん
  • シュウマイ
  • 春雨サラダ
  • 八宝菜
  • 牛乳

 食材の産地

  • きゅうり(大網白里市)
  • もやし(大網白里市)
  • 人参(北海道)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • 白菜(青森県)

給食メモ

 八宝菜の「八」には「たくさんの」という意味があります。

 そのため、「八宝菜」という名前は「たくさんの、宝のような食材を使ったおかず」という意味になります。

 今日の給食の八宝菜にもたくさんの食材を使っています。何種類入っているか、味わいながら数えてみてください。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月6日(水曜日)

20211006

メニュー

  • 五目うどん
  • もちいなり
  • ごぼうサラダ
  • スイートポテト
  • 牛乳

 食材の産地

  • きゅうり(大網白里市)
  • 人参(北海道)
  • 大根(青森県)
  • 長ねぎ(山武市)

給食メモ

 日本では当たり前に食べられているごぼうですが、外国ではあまりなじみがない野菜で、

 「なぜ木の根っこを食べているんだろう?」と不思議に思うほどだそうです。

 木の根っこのようにごぼうが硬いのは食物せんいが豊富なためで、おなかの調子を整える働きがあります。

 また、かみごたえがあるので、よくかんで食べることにつながります。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月5日(火曜日)

20211005

メニュー

  • 麦ごはん
  • 厚焼き玉子
  • こんにゃくサラダ(ドレッシング)
  • 生揚げのそぼろ煮
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(大網白里市)
  • じゃがいも(北海道)
  • 人参(北海道)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • キャベツ(群馬県)

給食メモ

 生揚げは豆腐から作られる食品です。豆腐を厚く切って、油で揚げてつくられています。

 いろいろな料理に使われますが、煮物にすると、味がよく染みて、とてもおいしいです。

 今日の給食では、生揚げをそぼろ煮にしました。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

10月4日(月曜日)

20211004

メニュー

  • ごはん
  • いわしのかば焼き
  • 青のりポテト
  • 豆腐のみそ汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • じゃがいも(北海道)
  • 人参(北海道)
  • 大根(青森県)
  • 長ねぎ(山武市)

給食メモ

 10月4日は「いわしの日」と定められています。そこで、今日の給食は「いわしのかば焼き」です。

 いわしには、DHAやEPAという、体に良い油が豊富です。また、骨がやわらかくよくかんで食べられるため、

 カルシウムもとることができます。栄養満点ないわしをおいしくいただきましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する


 

別ページへのリンク

献立表

アレルゲン献立表

給食のレシピ集

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

山武市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る