学校教育

今日の給食

写真付きで、毎日の給食を紹介しています。

2月9日(木曜日)

20230209

メニュー 

  • ごはん
  • いかごまフライ
  • 切干大根煮
  • なめこみそ汁
  • カップでヤクルト
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 小松菜(千葉市・茨城県)

給食メモ

 いかは、たんぱく質が多いため、体を作るもとになる食品です。また、「タウリン」という成分を多く含んでいるという特徴があります。タウリンは血圧を下げたり、肝臓の働きをよくしたりするために役立ちます。好ききらいせずに食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

2月8日(水曜日)

20230208

メニュー 

  • スパゲッティミートソース
  • ベイクドエッグ
  • 花野菜サラダ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 人参(山武市)

給食メモ

 ごはんやパン、めんなど、おもにエネルギーのもとになり、食事の中心となる食品を「主食」といいます。体を動かしたり、体が成長したりするためには、3食欠かさず主食をとることが大切です。今日の給食では、スパゲッティが主食にあたります。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

2月7日(火曜日)

20230207

メニュー 

  • 麦ごはん
  • さわら西京焼き
  • ごま和え
  • ゆば入りすまし汁
  • みかんクレープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • キャベツ(千葉市・愛知県)

給食メモ

 「西京焼き」は、白みそと酒やみりんを使い、魚や肉を漬けて焼いた料理です。主に京都で作られている「西京みそ」を使うため、「西京焼き」といいます。今日の給食はさわらの西京焼きです。みそを使った味付けは、ごはんとよく合います。骨に気を付けてしっかり食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

2月6日(月曜日)

20230206

メニュー 

  • ごはん
  • 焼きギョウザ
  • 塩ナムル
  • トックスープ
  • アセロラゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • はくさい(茨城県)
  • チンゲン菜(茨城県)

給食メモ

 冬においしい野菜の一つに「白菜」があります。芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないため食べやすい野菜です。漬物や鍋物、炒め物、サラダなどいろいろな料理に使えます。今日はトックスープに使っています。ほかの日の給食にも使いますので、味わって食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

2月3日(金曜日)

20230203

メニュー 

  • 麦ごはん
  • 和風メンチカツ
  • ごぼうサラダ
  • いわしつみれ汁
  • 芋けんぴ小魚福豆
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • だいこん(千葉市)

給食メモ

 今日は「節分」です。節分には「鬼は外、福は内」といいながら豆まきをしますね。ほかにも、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺し、玄関などに飾って鬼を追い払う風習があります。今日の給食は節分にちなんで、いわしや福豆を使っています。1年の健康を願って食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

2月2日(木曜日)

20230202

メニュー 

  • ごはん
  • さば南蛮焼き
  • もやしの和え物
  • 筑前煮
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • もやし(大網白里市)

給食メモ

 今日の筑前煮には「里芋」を使っています。そこで、里芋についてのクイズです。わたしたちが食べているのは、里芋のどの部分でしょうか。
 (1)茎  (2)根  (3)葉
 こたえは、(1)茎です。いも類には、さつまいものように「根」を食べるものや、里芋のように「茎」を食べるものがあります。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

2月1日(水曜日)

20230201

メニュー 

  • ぶどうパン
  • たらとじゃがいものグラタン
  • ほうれん草ソテー
  • ミネストローネ
  • 豆乳プリン
  • 牛乳

 食材の産地

  • 人参(山武市)
  • キャベツ(愛知県)
  • 小松菜(茨城県)
  • じゃがいも(北海道)

給食メモ

 たらは冬が旬の魚です。身が白いため、漢字にすると「魚」へんに「雪」と書いて「鱈」と読みます。くせのない味で、煮つけや鍋、フライなど、いろいろな料理で食べられています。今日の給食ではグラタンに使っています。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する


 

別ページへのリンク

献立表

アレルゲン献立表

給食のレシピ集

前月の給食

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

山武市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る