目的ナビゲーション

人生のできごと

人生のできごと、状況やご要件などを選択いただくことで、あなたのご希望の情報を探すことができます。

あなたの状況

ご相談

For Foreigners

施設・観光場所を探す

担当課を探す

その他ご用件

小学校・中学校

今日の給食

写真付きで、毎日の給食を紹介しています。

9月18日(金曜日)

20200918

メニュー

  • 麦ごはん
  • えびシュウマイ
  • 中華和え
  • 麻婆豆腐
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • もやし(大網白里市)
  • にら(山武市)
  • 人参(北海道)
  • 長ねぎ(千葉県)

献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月17日(木曜日)

20200917

メニュー

  • ごはん
  • 鶏唐揚げ(小学生1個、中学生2個)
  • ブロッコリー炒め
  • おろし汁
  • レモンタルト
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(北海道)
  • 長ねぎ(千葉県)
  • 大根(北海道)

給食メモ

 今日は、山武北小学校のリクエストメニューです。鶏肉のから揚げとレモンタルトが人気でしたので、今日の献立になりました。楽しんで食べてくださいね。

 さて、突然ですがクイズです。食事をする時は、よく噛んで食べましょうと、言われますね。では、噛む回数が多くなるのは、(1)と(2)のどちらでしょうか?

(1) 一口で食べる量を少なくする。 (2) 一口で食べる量を多くする。

 答えは (1) 一口で食べる量を少なくする。 です。

 一口の量を少なくすることで、一口あたりの噛む回数は減りますが、口に運ぶ回数が増え、食事全体での噛む回数が増えます。よく噛むことで、消化がよくなったり、頭の働きがよくなったりします。また、のどに詰まるのを防いだり、食べ過ぎを防いで、肥満の予防にもなります。

 よく噛んで、味わって給食を食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月16日(水曜日)

20200916

メニュー

  • ナン
  • 煮玉子
  • キャベツサラダ(ドレッシング)
  • キーマカレー
  • 牛乳

 食材の産地

  • きゅうり(九十九里町)
  • 人参(北海道)
  • キャベツ(群馬県)
  • ピーマン(茨城県)

献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月15日(火曜日)

20200915

メニュー

  • 麦ごはん
  • いわしオレンジ煮
  • 青のりポテト
  • けんちん汁
  • ヨーグルト
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • じゃがいも(北海道)
  • 人参(北海道)
  • 大根(青森県)
  • 長ねぎ(千葉県)

献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月14日(月曜日)

20200914

メニュー

  • ごはん(ふりかけ)
  • ちくわ磯辺揚げ(小学校1個、中学校2個)
  • 五目きんぴら
  • 冬瓜と肉団子のスープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(北海道)
  • 冬瓜(千葉県)
  • 長ねぎ(千葉県)

給食メモ

 今日のスープは、冬瓜と肉団子のスープです。夏の時季にとれる大きな瓜ですが、漢字で書くと「冬」の「瓜」と書きます。皮が厚くて硬いため、冬まで保存できることから「冬瓜」という名前になったようです。

 もしかしたら、みなさんの中には、初めて冬瓜を食べる人がいるかもしれませんね。冬瓜は、それ自体に味がほとんどなく、重くて大きいために、あまり人気のない野菜です。

 でも、冬瓜には、食物繊維やカリウムがたくさん含まれていて、体の調子を整える働きがあります。また、エネルギーがほとんど含まれていないので、たくさん食べても太る心配がありません。煮ると柔らかくなるので、いろいろな味付けでたくさん食べてほしい野菜のひとつです。

 今日も健康を考えて、しっかり食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月11日(金曜日)

20200911

メニュー

  • ハヤシライス
  • チキンナゲット
  • 豆サラダ(ドレッシング)
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • じゃがいも(北海道)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • 人参(北海道)
  • キャベツ(群馬県)
  • きゅうり(千葉県)

献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月10日(木曜日)

20200910

メニュー

  • ごはん
  • さんまかば焼き
  • 玉子と人参ソテー
  • 豚汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(北海道)
  • 大根(北海道)
  • ごぼう(青森県)
  • 長ねぎ(千葉県)

給食メモ

 今日の献立に「さんまのかば焼き」がありますね。さんまは、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。秋にたくさんとれ、銀色で刀のような形をしていることから、このような字があてられています。

 さんまは秋が旬の魚ですが、「実りの秋」という言葉があるように、この時季は、米や柿、りんご、さんま、さつまいも、くりなど、さまざまな味覚を楽しむことができます。日本には四季があるので、季節によって収穫できる食べ物が変わります。そのため、旬のものを大切に食べ、季節感を味わい、楽しむという、日本ならではの食文化が生まれました。みなさんにも、給食を通して、食べ物で季節を感じ、旬のおいしさを味わってもらいたいと思います。

 給食では、毎月、その季節の旬の食べ物を使っていますので、ぜひ献立表で探してみてくださいね。自然の恵みに感謝して、給食をいただきましょう!

 今日のさんまのかば焼きには、小骨があるかもしれませんので、よくかんで食べましょう。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月9日(水曜日)

20200909

メニュー

  • 野菜みそラーメン
  • たこちゃん焼き(小学校1個、中学校2個)
  • 塩ナムル
  • チョコクレープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • もやし(大網白里市)
  • 長ねぎ(千葉県)
  • チンゲンサイ(茨城県)
  • キャベツ(群馬県)
  • きゅうり(千葉県)
  • 人参(北海道)

給食メモ

 今日は、成東小学校のリクエストメニューです。リクエストのあった料理の中から、ラーメンとチョコクレープが今日の献立になりました。よく噛んで、しっかり食べましょう。

 さて、みなさんは、家やお店でラーメンを食べる時に、スープは全部飲みますか?それとも残しますか?実は、ラーメンやうどんなどの麺料理には、塩分がとても多く含まれています。塩分は、わたしたちが生きていくために必要なものですが、摂り過ぎると、いろいろな病気を引き起こします。麺料理では、スープの中に、塩分が多いので、スープを全部飲んでしまうと、塩分の摂り過ぎになります。健康のためには、麺料理のスープは残すようにしましょう。

 給食では、いつもなるべく残さないように食べていると思いますが、今日のような麺料理のときは、野菜や肉などの具を食べて、スープは残すようにしてくださいね。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月8日(火曜日)

20200908

メニュー

  • 麦ごはん
  • メンチカツ
  • 小松菜とじゃこの炒めもの
  • 沢煮椀
  • 梨ゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • 小松菜(千葉県)
  • 人参(北海道)
  • ごぼう(青森県)
  • 長ねぎ(千葉県)

献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月7日(月曜日)

20200907

メニュー

  • ごはん
  • 五目玉子焼き
  • 海そうサラダ(ドレッシング)
  • 生揚げそぼろ煮
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • きゅうり(千葉県)
  • キャベツ(群馬県)
  • 人参(北海道)
  • 玉ねぎ(北海道)

献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月4日(金曜日)

20200904

メニュー

  • わかめごはん
  • 夏野菜コロッケ
  • カレーソテー
  • フルーツポンチ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • キャベツ(群馬県)

給食メモ

 今月から、献立にリクエストメニューが登場します。今日は、蓮沼小学校のリクエストメニューです。わかめごはん、フルーツポンチが人気でしたので、今日の献立になりました。よく味わって、おいしくいただきましょう。

 わたしたちの体は、わたしたちが食べたり、飲んだりした物からつくられています。体に必要な栄養素やエネルギーをきちんととるためには、バランスよく食べることが大切です。ごはん・パン・麺の「主食」、肉・魚・卵・大豆製品など、主となるおかずの「主菜」、野菜・きのこ・海そうなどのおかずである「副菜」、この3つをそろえると、栄養素のバランスが良くなります。給食では、いつもこの3つがそろうようになっています。家で食べる朝食や夕食、休みの日の食事も、主食・主菜・副菜がそろうと良いですね。

 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう!


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月3日(木曜日)

20200903

メニュー

  • ごはん
  • 焼き餃子(小学校1個、中学校2個)
  • 春雨サラダ
  • わかめスープ
  • 杏仁デザート
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(北海道)
  • きゅうり(千葉県)
  • 長ねぎ(千葉県)
  • チンゲンサイ(茨城県)

献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月2日(水曜日)

20200902

メニュー

  • パイナップルパン
  • ムケッカ
  • グリーンサラダ(ドレッシング)
  • フェジョアーダ風スープ
  • 牛乳(ミルメーク)

 食材の産地

  • 人参(北海道)
  • 玉ねぎ(北海道)
  • きゅうり(旭市)
  • キャベツ(群馬県)
  • じゃがいも(北海道)

給食メモ

 今月のオリンピック・パラリンピックメニューは、ブラジル連邦共和国の料理です。日本からみると、地球のちょうど反対側にある国で、広い国土と温暖な気候が特徴です。

 それでは、今日のメニューを紹介します。「ムケッカ」は、玉ねぎやトマトなどの野菜と、魚、ココナッツミルクを煮込んだ、シチューのような料理です。給食では、一人一切れずつ魚に「ムケッカ」風のソースをかけています。フェジョアーダ風スープの「フェジョアーダ」とは、黒いんげん豆を煮込んだ、ブラジルの代表的な料理です。ブラジルでは、豆類がたくさん食べられているので、今日はスープにしました。そして、ブラジルはコーヒーの生産量が世界一ですので、牛乳にミルメークを入れて、コーヒー牛乳を味わってください。

 世界の人々が集う、オリンピック・パラリンピックに向けて、給食で世界の食文化を味わい、体験してみてください。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

9月1日(火曜日)

20200901

メニュー

  • 麦ごはん
  • ソースとんかつ
  • ベーコンソテー
  • 生揚げのみそ汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • ズッキーニ(長野県)
  • 人参(北海道)
  • 大根(北海道)
  • じゃがいも(千葉県)
  • 長ねぎ(千葉県)

献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

 


別ページへのリンク

献立表

アレルゲン献立表

給食のレシピ集

前月の給食

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

山武市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る