学校教育

今日の給食

写真付きで、毎日の給食を紹介しています。

6月2日(金曜日) 

20230602

メニュー 

  • チャーハン
  • 黄華蒸し
  • きゅうりナムル
  • ワンタンスープ
  • ぶどうグミ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • もやし(大網白里市)
  • 玉ねぎ(大網白里市)
  • キャベツ(茨城県)

給食メモ

 「ナムル」は、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、日本の「おひたし」や「あえもの」のことです。青菜やもやしなどの野菜・ぜんまいなどの山菜が主な材料で、ごま油・醤油などで味つけします。給食では、きゅうりたっぷりの「ナムル」にしました。野菜のシャキシャキ感を味わってください。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する

6月1日(木曜日) 

20230601

メニュー 

  • ごはん
  • 小松菜おかか和え
  • 鶏肉唐揚げねぎソース
  • 肉団子旨煮
  • パインゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 人参(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • 玉ねぎ(大網白里市)

給食メモ

  給食でも大人気の「からあげ」は、中国から伝わった料理です。もともとは「豆腐を小さく切って揚げ、調味料で煮たもの」をさしていました。鶏肉のからあげは、1932年に日本人シェフによって、作られたといわれています。今日は、からあげに、ねぎソースをかけています。


献立表・レシピ集・前月の給食へのリンクに移動する


 

別ページへのリンク

献立表

アレルゲン献立表

給食のレシピ集

前月の給食

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

山武市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る