目的ナビゲーション

人生のできごと

人生のできごと、状況やご要件などを選択いただくことで、あなたのご希望の情報を探すことができます。

あなたの状況

ご相談

For Foreigners

施設・観光場所を探す

担当課を探す

その他ご用件

小学校・中学校

今日の給食

写真付きで、毎日の給食を紹介しています。

7月15日(水曜日)

20200715

メニュー

  • バンズパン
  • フィッシュフライ
  • ポークビーンズ
  • 野菜サラダ(ドレッシング)
  • ぶどうゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • きゅうり(九十九里町)
  • キャベツ(群馬県)
  • 人参(千葉県)
  • じゃがいも(千葉県)

給食メモ

 今日は、オリ・パラメニューで、「アメリカ」のメニューです。

 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理です。

 フィッシュバーガーは、アメリカのハンバーガー会社が考案したそうです。

 みなさん、「ポークビーンズ」はおいしく食べていますか。アメリカでは豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込むそうですが、給食では大豆を使用しています。大豆は、芽が出るのに必要な栄養を丸ごと含んだ食品です。私たちの体にとっても元気のもとがいっぱいです。大豆には特に「畑のお肉」といわれるくらいたんぱく質が豊富です。たんぱく質は、体を作る大切な栄養素です。また、血液を作る材料になる鉄や骨や歯をつくるカルシウムも含んでいます。

 給食のポークビーンズは、さらに栄養バランスをよくするために、のどや鼻の粘膜を強くするカロテンたっぷりの人参やトマトをいっしょに煮込んでいます。

 ポークビーンズを食べて、アメリカの家庭料理がどんな料理か、食の体験をしてください。今日もよくかんで食べましょう。


献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月14日(火曜日)

20200714

メニュー

  • 麦ごはん
  • コーン玉子焼き
  • いかのオイスターソース炒め
  • ワンタンスープ
  • シークヮーサータルト
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 長ねぎ(山武市)
  • もやし(大網白里市)
  • にら(山武市)
  • チンゲンサイ(茨城県)
  • キャベツ(群馬県)
  • 人参(千葉県)
  • 玉ねぎ(千葉県)

献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月13日(月曜日)

20200713

メニュー

  • ごはん
  • ポークメンチカツ(ソース)
  • 切り干し煮
  • かぼちゃ団子汁
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(千葉県)
  • 長ねぎ(山武市)
  • ごぼう(群馬県)
  • 大根(北海道)

献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月10日(金曜日)

20200710

メニュー

  • わかめごはん
  • チキンチーズフライ
  • ツナと野菜の炒め物
  • フルーツポンチ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(千葉県)
  • キャベツ(群馬県)
  • チンゲンサイ(茨城県)

献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月9日(木曜日)

20200709

メニュー

  • ごはん
  • さけの塩焼き
  • 五目きんぴら
  • かき玉汁
  • ヨーグルト風味クレープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(千葉県)
  • 玉ねぎ(千葉県)

給食メモ

 今日は、ごぼうのお話しです。実は、ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近ではその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目されています。ごぼうは、野菜としては、日本固有ですが、野生のものはヨーロッパからシベリア、中国北部に広く分布しています。日本では根を掘ってしまうので花を見る機会は少ないのですが、

 ヨーロッパでは、むしろアザミに似た紫色の花のほうが親しまれています。

 ごぼうの料理といえば、「きんぴらごぼう」です。今日の給食は、人参の他に筍、さやいんげん、さつまあげの五種類の具材で炒めた「五目きんぴら」です。きんぴらのごぼうの切り方には、細切りと笹がきがあります。今日は食べやすく、風味を味わうために笹がきにしました。ごぼうは、食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は腸内環境を整え便通をよくしたり、余分な脂肪の吸収を防いで肥満や動脈硬化を予防したり、糖尿病の予防や血中コレステロールの低下にも効果があります。

 きんぴらは、日本の伝統料理です。よくかんで食べてください。


献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月8日(水曜日)

20200708

メニュー

  • 黒糖パン
  • 肉団子
  • スパゲッティナポリタン
  • ベーコンスープ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 人参(北海道)
  • 玉ねぎ(千葉県)
  • ピーマン(茨城県)
  • キャベツ(群馬県)

献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月7日(火曜日)

20200707-2

メニュー

  • 麦ごはん
  • 星形ハンバーグ
  • ベーコンと野菜の炒め物
  • 七夕スープ
  • ももゼリー
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • 人参(千葉県)
  • 玉ねぎ(千葉県)
  • キャベツ(群馬県)

給食メモ

 

7月7日は七夕ですね。そこで、今日の給食は七夕メニューです。

星型のハンバーグにデミグラスソースをかけました。また、スープの中には、星の形をしたマカロニが入っています。

みなさんもよく知っている織姫と彦星の伝説は、中国から伝わりました。日本では、江戸時代ころから、笹竹に短冊をつるして、書道や習い事が上手になるように祈る習慣が始まりました。

給食センターでは、「皆さんが給食を好き嫌いしないで、なんでも食べ、丈夫に育ちますように」と願いを込めて毎日給食を作っています。どうぞ、健康や成長のために、そして感染症に対抗する免疫力アップのために給食をしっかりよくかんで食べましょう

。 


献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月6日(月曜日)

20200706

メニュー

  • ごはん
  • ハムチーズフライ
  • 筑前煮
  • わかめサラダ(ドレッシング)
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • 人参(千葉県)
  • キャベツ(千葉県)

給食メモ

 今日はさやいんげんのお話しです。

 今日の献立の中で、さやいんげんがどの料理に入っているかわかりますか。答えは筑前煮です。さやいんげんは、さやの中の豆が未熟なうちに、さやごと食べるのがさやいんげんです。成熟するのを待って、大きくなった豆を乾燥させると、乾物として売られているいんげん豆になります。

 さやいんげんは、緑黄色野菜でカロテンやビタミンB群、ビタミンC,ミネラルなどをバランスよく含んでいます。さらに疲労回復に役立つ物質も含まれていて、夏バテ防止に食べたい野菜です。

 さやいんげんの旬は、6月から9月です。給食で献立に使っていきますので、残さずよくかんで食べてください。

 健康のために 野菜は1日350g以上食べるのがよいとされています。

 野菜は、私たちの体の調子を整えます。意識してしっかり食べるようにしましょう。 


献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月3日(金曜日)

20200703

メニュー

  • セルフ中華丼
  • 棒餃子
  • 春雨サラダ
  • マンゴープリン
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • もやし(大網白里市)
  • 玉ねぎ(千葉県)
  • 人参(千葉県)
  • キャベツ(千葉県)

献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月2日(木曜日)

20200702

メニュー

  • ごはん
  • いかカツフライ
  • コーンサラダ
  • 沢煮椀
  • チーズ
  • 牛乳

 食材の産地

  • 米(山武市)
  • きゅうり(九十九里町)
  • 長ねぎ(山武市)
  • 人参(千葉県)
  • キャベツ(千葉県)

給食メモ

 今日はチーズのお話しです。中央アジアやエジプト、メソポタミアなどでは、紀元前数千年も昔から乳製品を利用していた様子が壁画に描かれているそうです。飲むだけだった乳が、日常のちょっとした体験や発見から、やがて保存のきくチーズに変わっていったようです。古代アラビアの商人が羊の胃袋を水筒がわりにして、山羊の乳を入れ、ラクダにのって太陽の照りつける砂漠を歩んでいる時にチーズが偶然できたといわれています。

 日本では、飛鳥時代に牛乳が伝来し、「蘇」というチーズのような保存性の高い加工品が作られ、鎌倉時代まで、貴族や支配階級の人々の滋養強壮薬として利用されていたと伝えられています。

 今日は、はるか昔の人々が元気になるための食べ物として珍重していたチーズをおいしくいただきましょう。チーズは、成長期には欠かせないカルシウムがたっぷりです。


献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

7月1日(水曜日)

20200701

メニュー

  • ミルクロールパン
  • ほき洋風焼き
  • ベーコンポテト
  • ラタトゥイユ →レシピあります
  • 牛乳

 食材の産地

  • なす(九十九里町)
  • じゃがいも(千葉県)
  • 人参(千葉県)
  • ピーマン(茨城県)
  • ズッキーニ(長野県)

献立表・レシピ集・前月以前の給食へのリンクに移動する

 


別ページへのリンク

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは学校給食センターです。

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

山武市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
スマートフォン用ページで見る