トップページ > 組織で探す > 松尾公民館 > ジャム作り体験講座

ジャム作り体験講座

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年6月10日

ジャム作り体験講座

※ジャム作り体験講座のお申し込みは、おかげさまで定員に達したため終了しました。

  以降は、キャンセル待ちの受付となります。

 

 

 

 ルバーブや季節の果物を材料にジャム作りを体験してみませんか?

 ビンの消毒・保存方法からお教えしますので初めての方でも安心して参加できます。

 ルバーブや果物などの材料もこちらで準備しますので気軽に参加できます。

  ルバーブジャムとは?

   ・ルバーブという植物の「茎」を使用したジャムで、キリッとした酸味が特徴です。

   ・ルバーブジャムには、カリウムと食物繊維が豊富に含まれます。

 「ジャム作り体験講座」 [PDFファイル/880KB]

○日時・会場

日時:

平成29年7月8日 土曜日 10時00分から正午まで

 受付は午前9時30分から

場所:

・農村環境改善センター(松尾ふれあい館) 農事研修室

 山武市松尾町松尾47-3

○参加対象・定員

参加対象:市内在住・在勤の方 市外在住の方

定員:20名(先着順)

※当日は5人でグループを作りキッチン4台で作業をします。

○申し込み期間・申し込み方法

【申し込み期間】

・市内在住:在勤の方  6月10日土曜日から7月5日水曜日まで

・上記以外の方  6月24日土曜日から7月5日水曜日まで

(定員に達した時点で募集は終了し、キャンセル待ちの受付となります。)

【申し込み方法】

・メールにて申し込み

 氏名、住所、電話番号を明記のうえ下記のメールアドレス宛に申し込んでください。

 matsuo-dance@city.sammu.lg.jp

 ※メールの件名に「ジャム作り体験講座」等の記載をお願いします。

・ファクシミリ 0479(86)3320 メールと同内容をお知らせください。

・電話 0479(86)3090 氏名、住所、電話番号をお伝えください。

・公民館窓口に直接 氏名、住所、電話番号をお伝えください。

 ※電話・公民館窓口へのお申し込みは、開館日の9時から17時です。

 ※上記、いずれかの方法でお申し込みください。

 ※お申し込み順については、来館・電話の日時、メール・ファクシミリの受信日時で確認します。

 ※受講可能な方にはご連絡しませんので、開始時間までに直接会場にお越しください。

○講師紹介

鈴木 和子 先生

○参加費

1,000円(材料費・保存用のビン代含む)

○その他

※当日の持ち物:エプロン、バンダナ等頭を覆うもの、マスク

※講座時に撮影した写真を市の広報等に掲載することがあります。

※欠席をする場合には、早めにご連絡ください。

※当日は、米粉を使ったピザ作りも予定しています。



Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)