2月9日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月9日

写真付きで、その日の給食を紹介しています。

 2月9日(金曜日)

写真

 20180209

メニュー

〈オリパラメニュー・韓国〉

・セルフビビンバ

・鶏肉コチュジャン焼き

・キムチチゲ

・牛乳

 コラム

 いよいよ今日から、冬季オリンピックが韓国で始まります。雪や氷の上で、いろいろな競技が行われますので、とても楽しみですね。

 今夜は、韓国のピョンチャンで開会式がありますので、今日の給食は、オリパラメニューで、韓国の料理にしました。韓国は日本のお隣の国で、昔から交流があり、日本と、季候や文化など似ているところがたくさんあります。食文化にも共通点があり、米が主食で、肉や野菜や海藻など、いろいろなおかずと組み合わせた食事内容です。韓国料理の大きな特徴は、唐辛子などで味付けした辛い料理が多いことです。給食でよく使うキムチは、もともとは韓国の漬物です。

 今日の給食は、唐辛子を使った辛い調味料の「コチュジャン」で味付けした鶏肉や、「トック」という韓国で食べられているもちを入れたスープです。

 よく味わっていただきましょう。

 産地等

農産物産地

山武市

人参

山武市(睦岡・日向地区)

長葱

山武市(睦岡地区)

にら

山武市(蓮沼地区)

もやし

山武郡市(大網白里市)

白菜

千葉県

大根

千葉県