2月5日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月5日

写真付きで、その日の給食を紹介しています。

 2月5日(月曜日)

写真

 20180205

メニュー

・ごはん

・鮭の菜種焼き

・ウィンナーと野菜炒め

・菜の花すまし汁

・牛乳

 コラム

 おとといの2月3日は節分でした。皆さんは、豆まきをしましたか。そして昨日は、立春でした。立春というのは、「今日から、新しい春の季節が始まりますよ。」という日のことです。まだまだ寒いですが、今日の給食では、春の気配を感じる食材を使った献立にしました。

 鮭の菜種焼きは、鮭の切り身の上に卵とマヨネーズを混ぜたものをのせて焼き、菜の花をイメージしました。おつゆの中には、梅の花を形どったかまぼこと、菜の花のやわらかい茎を入れて、春らしい感じで作りました。

 菜の花が咲く前のつぼみが付いた柔らかい茎がスーパーの野菜売り場などに、見られる時期になりました。千葉県は、菜の花の栽培がさかんで、野菜としての菜花の売り上げは全国1位です。千葉県の花も「菜の花」ですね。

 春の訪れを待ちながら、今日も給食をしっかり食べましょう。

 産地等

農産物産地

山武市

人参

山武市(睦岡・日向地区)

長葱

山武市(睦岡地区)

かぶ

千葉県

キャベツ

神奈川県

玉葱

北海道