2月2日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月2日

写真付きで、その日の給食を紹介しています。

 2月2日(金曜日)

写真

 20180202

メニュー

〈節分メニュー〉

・麦ごはん

・いか梅風味天ぷら

・大根きんぴら

・いわしつみれ汁

・福豆

・牛乳

 コラム

 明日2月3日は、何の日か知っていますか。年によっては、2月2日だったり、3日だったり、4日だったりしますが、今年は2月3日が、節分です。

 日本では昔から、節分には、「鬼は外。福は内。」と言いながら、豆まきをしますね。全国的には、大豆をまくところがほとんどですが、千葉県では、特産物である落花生をまく地域もあります。

 豆には魔物(災いや病気など)を滅する(なくす)力があると考えられ、豆をまいて鬼を追い払う習わしがあります。また、魔物や鬼が嫌がるものとして、柊の枝にイワシの頭を刺したものを、家の前に飾りつける風習もあります。トゲトゲの柊の葉っぱや、イワシの臭いで、鬼が近づかないようにという願いがあります。

 今日の給食は節分にちなんで、いわしだんごが入ったつみれ汁にしました。また、福豆には、炒った大豆やピーナツが入っていますので、のどに詰まらせないように、よくかんで食べましょう。

 産地等

農産物産地

山武市

人参

山武市(睦岡・日向地区)

長葱

山武市(睦岡地区)

大根

千葉県

ごぼう

青森県