11月7日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月7日

 写真付きで、その日の給食を紹介しています。

 11月7日(火曜日)

写真

20171107

コラム

 今日の給食で、「けんちん汁」がありますね。 

 では、さっそくクイズです。けんちん汁の「けんちん」とは、何からつけられた名前でしょうか。

  1.汁の中に入っている具材の名前

  2.汁が作られた場所の名前

  3.汁を考えた料理人の名前

 答えは、2の汁が作られた場所の名前です。神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で作られていた精進料理が広まったといわれています。建長寺の「けんちょう」が、なまって「けんちん」になったようです。

 けんちん汁は、いろいろな野菜を炒めてから、煮る醤油味の汁物です。野菜のダシに油のコクが加わり、おいしさがアップします。

 今日も、野菜のおいしさを味わいながら、しっかり食べましょう。

メニュー

・麦ごはん

・親子玉子焼き

・ツナソテー

・けんちん汁

・ヨーグルト

・牛乳

  産地等

農産物産地

山武市

里芋

山武市

もやし

山武郡市(大網白里市)

大根

千葉県

長葱

青森県

人参

北海道

赤パプリカ

韓国