11月2日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月2日

 写真付きで、その日の給食を紹介しています。

 11月2日(木曜日)

写真

20171102

コラム

 今日のデザートは、柿ですね。柿は、秋の代表的な果物です。

 皆さんの中で、渋い柿を食べたことのある人はいますか。しばらく口の中に渋い感じが残りますよね。柿には木の種類によって、甘柿と渋柿があります。スーパーでも渋柿が売られています。でも、渋を抜いて甘くなったものが売られているので安心して下さい。日本人の昔からの知恵で、柿の渋を抜く方法があります。興味のある人は、調べてくださいね。

 さて、「柿が赤くなると、医者が青くなる。」という、ことわざがあります。秋に柿が実って、たくさん食べるようになると、病気にかかる人が減って、お医者さんの収入が減る、という意味です。柿には、カロテン・ビタミンC・食物せんいなどがたくさん含まれ、体の抵抗力を高める働きがあります。

 今日も、おいしい秋の味覚を味わって、元気に過ごしましょう。

メニュー

・ごはん

・ハンバーグきのこソース

・こふき芋

・玉子スープ

・柿

・牛乳

  産地等

農産物産地

山武市

白菜

群馬県

メークイン

北海道

玉葱

北海道

人参

北海道