10月3日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月3日

 写真付きで、その日の給食を紹介しています。

 10月3日(火曜日)

写真

20171003

コラム

 明日、10月4日は、いわしの日です。い(1)わ(0)し(4)の語呂合わせと、秋はいわしの旬であることから、定められました。

 九十九里浜では、昔から地引網によるイワシ漁が盛んに行われていました。たんぱく質やミネラルが豊富なので、昔は、食べるだけでなく、干したいわしが畑の肥料としても使われていたそうです。

 いわしに含まれる油は、DHAやEPAという成分があり、血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くするのに役立ちます。また、骨がやわらかく、丸ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。成長期のみなさんにとって大切な栄養素がたくさん含まれているので、残さず食べましょう。

 よく噛んで食べると、小骨が気にならずに食べることができますよ。おいしく食べて丈夫な体をつくりましょう。

メニュー

・麦ごはん

・いわしカレー揚げ

・もやしと油揚げの和え物

・味噌けんちん汁

・牛乳

  産地等

農産物産地

山武市

もやし

山武郡市(大網白里市)

長葱

青森県

人参

北海道